2010年01月06日
お料理に開眼
今更ながら、このお正月、お料理に開眼
お料理番組やお料理本を読んでは、
出来そうなものから手をつけています。
そんな中、めぐりあった料理本が、コチラ
「LIFE2」 著・飯島奈美さん
この本がいいなぁと思ったところは
調味料が、ほぼ家にあるところ
家にあるといえば、醤油、酒、みりん、塩、こしょう、、、etc
料理本で、見ていてこりゃダメだなぁと思うのは
激しく多品種のスパイスがレシピに列記されている時。
コリアンダー?カモミール?ローリエ?バジル、はギリギリある、かも?
スパイスも上手くつかえば美味しいのかもしれないけれど、
できれば、家にある基本的な調味料で、どうにかしたいもの。
あと、この本、お料理手順がすべて写真入りなんです。
メニューも、餃子や厚焼き卵など、基本的なお料理ばかりで、初心者にはありがたい作り。
どうやら、このページで紹介したレシピを書籍化しているらしいです。
著者の飯島さんといえば、最近人気のフードコーディネーターさん。
PascoのCMや、映画「かもめ食堂」、「めがね」など、
料理が美味しくやさしく登場する映像を手がけている方ですね。
この本の焼豚、本当に美味しそう
ぜひ今度チャレンジしたいと思います!
お料理番組やお料理本を読んでは、
出来そうなものから手をつけています。
そんな中、めぐりあった料理本が、コチラ
「LIFE2」 著・飯島奈美さん
この本がいいなぁと思ったところは
調味料が、ほぼ家にあるところ
家にあるといえば、醤油、酒、みりん、塩、こしょう、、、etc
料理本で、見ていてこりゃダメだなぁと思うのは
激しく多品種のスパイスがレシピに列記されている時。
コリアンダー?カモミール?ローリエ?バジル、はギリギリある、かも?
スパイスも上手くつかえば美味しいのかもしれないけれど、
できれば、家にある基本的な調味料で、どうにかしたいもの。
あと、この本、お料理手順がすべて写真入りなんです。
メニューも、餃子や厚焼き卵など、基本的なお料理ばかりで、初心者にはありがたい作り。
どうやら、このページで紹介したレシピを書籍化しているらしいです。
著者の飯島さんといえば、最近人気のフードコーディネーターさん。
PascoのCMや、映画「かもめ食堂」、「めがね」など、
料理が美味しくやさしく登場する映像を手がけている方ですね。
この本の焼豚、本当に美味しそう
ぜひ今度チャレンジしたいと思います!
Posted by _はな_ at 23:02
│本